비름나물 손질과 레시피, 효능과 부작용
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비름나물 손질과 레시피, 효능과 부작용
비름나물이란?
비름나물은 국내에서는 적게 알려지고 있지만, 일본에서는 대표적인 계절나물로 손꼽힙니다. 한국어로는 「벼루나물」 또는 「벼름나물」이라고도 부르는데, 먹을 수 있는 식물 중에서는 꾸준한 수확이 가능하며, 미량의 독소를 함유하고 있어서 미세먼지, 방사선, 환경오염 등의 공해에 대비할 수 있는 건강보존식품으로 손꼽힙니다.
비름나물 손질 방법
- 비름나물은 씻어서 물기를 제거합니다.
- 10~15분 정도 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 찬물에 헹굽니다.
- 물기를 약간 제거합니다. (물기는 많이 남기지 않도록 합니다.)
- 기호에 따라 깍둑썰기 혹은 적당한 크기로 잘라줍니다.
비름나물 무침 레시피
- 비름나물 200g, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 깻잎장국(또는 청국장, 간장) 1/2큰술, 물엿(또는 설탕) 1/2작은술, 식초 1/2큰술을 준비해 놓습니다.
- 뜨거운 물에 비름나물 200g를 살짝 데칩니다.
- 키친타월에 물기를 일부 제거한 후, 기호에 따라 두루치기 혹은 깍둑썰기로 잘라줍니다.
- 그릇에 비름나물을 담고, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루, 깻잎장국, 물엿, 식초를 넣고 섞어줍니다.
- 맛이 부족하다면, 소금을 약간 더 넣어서 맞춤 맛을 표현합니다.
비름나물 된장고추장무침 레시피
- 비름나물 200g, 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 물엿(또는 설탕) 1작은술을 준비해 놓습니다.
- 비름나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
- 다른 그릇에 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 물엿을 넣고 섞어줍니다.
- 물기를 제거한 비름나물에 된장 고추장소스를 넣고 섞어줍니다.
비름나물의 7가지 효능과 부작용
1. Vitamin C를 풍부하게 함
비름나물은 한국에서 채소와 달리 풍부한 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민은 우리의 면역기능을 촉진시키는 데 큰 역할을 합니다.
2. 각질 제거 효과가 있음
비름나물에는 샐러시크산 이라는 성분이 들어있어, 각질 제거에 도움이 됩니다. 또한, 비름나물 엑기스(액상)에는 피부에 유익한 미네랄이 많아, 스킨코스메틱 원료로도 사용됩니다.
3. 항산화 작용을 함
신경손상, 노화, 유전적인 성향 등을 보완하는 항산화 작용을 함으로써, 치매 예방에도 기여합니다.
4. 소화 기능 개선에 도움이 됨
심장과 췌장을 조절하고, 소화 기능을 개선하는 데 효과적입니다.
5. 체중 감량을 촉진시킴
비름나물은 새싹 단계에서 무게가 가벼워, 다이어트 음식으로 유용하게 사용됩니다.
6. 지방 감소에 도움이 됨
비름나물에는 우리 몸에 필요한 밀크퍼브스코오리시네이트(MPF)가 들어있어, 지방 감소에 도움이 됩니다.
7. 미세먼지 해독 효과를 가짐
비름나물은 자외선, 미세먼지, 방사선, 환경오염 등의 유해한 환경을 이겨낼 수 있는 내세 비취나무는 소재라는 점에서, 이를 통해 불쾌한 환경에 노출됐을 때 건강한 상태를 보존하는 데 큰 역할을 합니다.
비름나물의 부작용
항산화 작용이 강력하다는 점에서, 오버되면 혈압의 상승과 출혈을 일으키기도 합니다. 그리고 대량의 소변을 만들어내기 때문에, 굳이 줄여 먹을 필요가 있습니다. 또한 다량 복용 시, 미세먼지를 제거하기 위한 항산화제 효과가 약해질 수 있습니다.
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